recette-personnes-agees.jpg

Couscous royal (agneau, poulet, merguez)

Préparation : 45 min

Cuisson : 1 heure 

Instruction recette 

Dans ce guide, nous avons décidé de sélectionner cette recette simple à partager avec votre accueilli(e), il/elle pourra vous assister sur quelques tâches que vous définirez à l’avance pour mieux organiser votre préparation. (Nos conseils seront également inscrits par une étoile  "★" sur les étapes que vous pouvez donner à réaliser à votre accueilli(e))  

Recette 

Ingrédients : (8 personnes) 

  • 6 courgettes moyennes

  • 2 aubergines

  • 600 g de carotte

  • 1 botte de céleri branche

  • 1⁄2 boîte de concentré de tomates

  • 2 c.à.c de paprika

  • 2 c.à.s de Ras el Hanout

  • 2 safran

  • Sel

  • Fleur de sel

  • Huile d'olive

  • 8 merguez

  • 1 kg de semoule moyenne

  • 8 navets

  • 4 oignons

  • 1 boîte de pois chiches

  • 1 boîte de tomates pelées

  • 6 morceaux de collier d'agneau

  • 1 gigot d'agneau

  • 1 poulet

 

Préparation :  

  1. Désosser le gigot d'agneau, le découper en cubes de 4 cm. Les mettre à mariner dans de l'huile d'olive et des herbes de Provence pendant 1 heure.​

  2. Badigeonner le poulet d'huile d'olive et le recouvrir de fleur de sel, le faire cuire à la tourne broche dans le four pendant 1h à 1h30.​

  3. Éplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.​

  4. Faire revenir les morceaux de collier dans le couscoussier à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir sauf les courgettes.​

  5. Couvrir d'eau, saler, y ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.​

  6. Laisser mijoter le tout durant 1h à 1h30, ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson.​

  7. Préparer la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois, y ajouter du beurre à la fin.​

  8. Piquer les morceaux d'agneaux marinés sur des brochettes en alternant avec un ou deux morceaux d'oignons.​

  9. Les faire cuire au grill viande ou au barbecue.​

  10. Faire cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.​

  11. Découper le poulet.​

  12. Servir le tout accompagné de harissa( selon les goûts).

 

Retrouvez la recette directement sur le site de Marmiton

Découvrez d'autres recettes