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  • L'équipe de Famillys

Recettes pour personnes âgées

Mis à jour : mars 18

Dans ce guide, nous avons décidé de sélectionner quelques recettes simples à partager avec votre accueilli(e), il/elle pourra vous assister sur quelques tâches que vous définirez à l’avance pour mieux organiser votre préparation. (Nos conseils seront également inscrits par une étoile "★"

sur les étapes que vous pouvez donner à réaliser à votre accueilli(e))


Ces recettes vont permettre aux accueillis de continuer à améliorer leur motricité et leurs capacités d’action et de décision. C’est pourquoi il ne s’agira pas de tout faire à leur place.

Des moments de partage avec vos accueillis vont rendre leur accueil d’autant plus agréable qu’il ne l’est déjà.


→ Retrouvez nos 7 conseils avant de cuisiner sur notre blog ←



Comme il est indiqué dans nos conseils, il faut bien connaître les régimes spéciaux de vos accueillis avant de vous lancer dans une quelconque recette.

Toutes nos recettes que nous vous proposons sont à retrouver directement sur le site de Marmiton. Nous avons fait le choix de vous proposer des recettes assez simples à réaliser avec l’aide de votre accueilli(e) tout en prenant en compte des éventuelles difficultés de mastication.


SOMMAIRE


Repas salés

Ratatouille

Cake au chèvre lardons et tomates séchées

Lasagne (facile)


Dessert

Cookie à l’américaine

Gâteau au yaourt

Flan

Cheese Cake (sans cuisson)

Salade de fruits (Hiver)



Repas salés

Ratatouille


Préparation : 25 min

Cuisson : 55 min

Ingrédients : (4personnes)

· 350 g d'aubergine

· 350 g de courgette

· 350 g de poivron de couleur rouge et vert

· 350 g d'oignon

· 500 g de tomate bien mûres

· 3 gousses d'ail

· 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

· 1 brin de thym

· 1 feuille de laurier

· Poivre et sel


Préparation :


· Coupez les tomates pelées en quartiers ★

· Les aubergines et les courgettes en rondelles ★

· Emincez les poivrons en lamelles ★

· L'oignon en rondelles

· Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle

· Et faites-y fondre les oignons et les poivrons ★

· Lorsqu'ils sont tendres, ajoutez les tomates, l'ail haché, le thym et le laurier.

· Salez, poivrez et laissez mijoter doucement à couvert durant 45 minutes.

· Pendant ce temps, préparez les aubergines et les courgettes. Faites-les cuire séparément ou non dans l'huile d'olive pendant 15 minutes.

· Vérifiez la cuisson des légumes pour qu'ils ne soient plus fermes. Ajoutez les alors au mélange de tomates et prolongez la cuisson sur tout petit feu pendant 10 min.

· Salez et poivrez si besoin.


Retrouvez la recette en vidéo sur le site de Marmiton

Cake au chèvre lardons et tomates séchées


Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients (6 personnes) :


· 250G de farine

· 4 Œufs

· 150Ml de vin blanc

· 150Ml d'huile d'olive

· 1 Sachet de levure chimique

· 4 Crottins de chèvre

· 150G de tomates séchées

· 150G de gruyère râpé



Préparation :


1. Préchauffer le four à thermostat 6 (180°)

2. Mélanger la farine et les oeufs entiers ★

3. Ajouter l'huile d'olive, le vin blanc et le sachet de levure ★

4. Faire griller les lardons dans une poêle "à sec" (sans ajouter de beurre dans la poêle pour que les lardons grillent seuls) et les égoutter ★

5. Gratter la peau des crottins de chèvre et les détailler en petits cubes ★

6. Couper les tomates séchées en fines lamelles.

7. Ajouter les tomates, le chèvre et le gruyère râpe dans l'appareil à cake.

8. Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 35/40 min.

9. Servir tiède ou froid avec une salade de mâche par exemple.


Retrouvez la recette de Cake au chèvre de Johanna !



Lasagne (facile)


Ingrédients :


Pâtes à lasagne (sans pré-cuisson)

· 600 g de sauce bolognaise (toute faite

genre Panzani)

· 350 g de viande hachée

· 1 oignon

100 g de gruyère râpé

Pour la béchamel :

· 500 ml de lait

· 2 grosses cuillères à soupe de farine

· 125 g de beurre



Préparation :


1. Couper l'oignon en petits morceaux ★

2. Et faire revenir dans de l'huile d'olive

3. Quand les oignons ont bien bruni, y ajouter les 350g de steak haché.

4. Faire cuire à feu moyen puis ajouter la sauce bolognaise ★

5. Préparez la béchamel

6. Faire fondre le beurre à feu vif

7. Une fois fondue, rajouter les deux cuillères à soupe de farine puis remuer avec un fouet à feu moyen.

8. Quand le mélange est homogène (très rapide), rajouter progressivement le lait sans arrêter de fouetter pour éviter les grumeaux ★

9. Continuer de remuer jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe ★

10. Mélanger la sauce bolognaise faite précédemment avec la béchamel

11. Puis dans un plat à gratin, verser une couche de cette préparation puis recouvrir de pâte à lasagne. Refaire la même chose jusqu'à épuisement de la sauce (environ 2 fois)

12. La dernière couche doit être une couche de sauce. Ajouter le gruyère râpé et faire cuire environ 45 min à 180° (th.6).

13. Pour savoir si les lasagnes sont cuites, piquer avec un couteau, les pâtes à lasagne doivent être fondantes, donc le couteau doit s'enfoncer sans problème.


Retrouvez la recette en vidéo sur le site de Marmiton



Dessert



Cookie à l’américaine

Temps de préparation : 5min

Cuisson : 10 min


Ingrédients : (pour 15 cookies)


· 250g de farine

· 90g de sucre de canne roux ou cassonade

· 1 sachet de sucre vanillé

· 1 pincée de sel

· ½ sachet de levure

· 1 œuf

· 125g de beurre doux

· 2 cuillères à café de miel

· 1 tablette de chocolat



Préparation :


1. Mélangez la farine, les sucres, le sel et la levure dans un grand saladier ★

2. Faites fondre le beurre ★

3. Ajoutez-y l'oeuf battu et les 2 cuillères à café de miel ★

4. Incorporez le tout à la préparation ★

5. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez ★

6. Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8), avec la grille au plus bas. Façonnez des cookies d’environ 10 cm de diamètre.

7. Disposez-les sur une plaque. Ils doivent être assez espacés.

8. Enfournez-les 9 à 11 minutes, selon que vous les souhaitiez respectivement « extra-moelleux, moelleux ou crousti-moelleux »...


Retrouvez la recette en vidéo sur le site de Marmiton



Gâteau au yaourt


Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min


Ingrédients :


· 1/2 paquet de levure chimique

· 1 pot de yaourt nature

· 1/2 pot d'huile de colza

· 2 pots de sucre semoule

· 3 pots de farine

· 2 œufs

· 1 zeste de citron jaune



Préparation :


1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

2. Mélanger tout simplement les ingrédients un à un en suivant l'ordre suivant : levure, Yaourt, Huile, Sucre, Farine, Oeuf et zeste ★

3. Beurrer un moule et y verser la pâte.

4. Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson.

5. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche).


Retrouvez la recette en vidéo sur le site de Marmiton


Flan




Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min


Ingrédients :


· 1/2 pâte brisée

· 2 œufs

· 500 ml de lait

· 75 g de sucre en poudre

· 45 g de maïzena

· 1/2 gousse de vanille




Préparation :


1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur) ★

2. Pendant ce temps, mélanger la Maïzena (tamisée, c'est mieux) avec le sucre ★

3. Ajouter les oeufs bien battus ★

4. Mélanger le tout (bien homogène)

5. Ajouter le lait bouillant (sans la gousse).

6. Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min

7. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Foncer un plat rectangulaire ou rond préalablement beurré avec la pâte brisée.

8. Piquer le fond.

9. Y verser la préparation.

10. Lisser la surface ★

11. Cuire pendant environ 30 à 40 min.

12. Laisser refroidir.


Retrouvez la recette en vidéo sur le site de Marmiton



Cheese Cake (sans cuisson)


Préparation 30 min


Ingrédients :

Pour le fond :

· 60 g de biscuit au choix (type Petits beurre)

· 34 g de beurre

· Cannelle

Pour la crème :

· 240 g de fromage frais (type Philadelphia)

· 120 g de yaourt nature

· 1.2 cuillère à café de jus de citron

· 30 g de sucre

· 2/5 sachet de gélatine en poudre



Préparation :


1. Prévoir 1 moule démontable de 20 cm de diamètre (vous pouvez utiliser un cercle à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé)

2. Faire fondre le beurre et réduire les biscuits en miettes ★

3. Mélanger les deux dans un saladier, et ajouter de la cannelle ★

4. Foncer le moule, et mettre au frigo.

5. Mélanger le fromage frais, avec le jus de citron et le yaourt, avec énergie pour bien lisser.

6. Dans une casserole, mélanger ensemble : gélatine, sucre, 150 ml d'eau. Faire bouillir.

7. Une fois que c'est bien épais, après 1 à 2 min, mélanger gélatine et crème.

8. Sortir le fond du frigo, et y verser la crème. Remettre au frigo, au moins 3 h (conseillé 24h).


Retrouvez la recette en vidéo sur le site de Marmiton



Salade de fruits (hiver)



Préparation : 25 min


Ingrédients (4 personnes)

· 2 clémentines (ou 1 orange)

· 2 kiwis

· 1 pomme ou 1 pomme ½

· 2 tranches de mangue

· 1 banane

· 1/2 cuillère à café de cannelle

· 2 oranges (pour faire du jus)



Préparation :

· Couper les fruits en fines lamelles ou en petits dés ★

· Ajouter le tout dans un grand saladier ★

· Presser ensuite les oranges et ajouter le jus dans la salade ★

· Enfin, prendre une toute petite cuillère de cannelle (car la cannelle apporte beaucoup de goût!) et l'ajouter dans le saladier ★

· Mettre au frais 10 min ★



★ Si vous souhaitez nous envoyer des photos de vous et de vos accueillis en pleine préparation, allez-y ! ★

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