L’ALIMENTATION CHEZ LES PERSONNES ÂGÉES
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L’ALIMENTATION CHEZ LES PERSONNES ÂGÉES


Alimentation des personnes âgées

L'alimentation est un sujet très important pour les personnes âgées car cela influence grandement leur santé. Nous faisons donc ici un article sur l'alimentation des personnes âgées.


Les personnes âgées sont plus 40% à être hospitalisé à cause de la dénutrition. Elle

provoque chez les séniors de graves conséquences comprenant une perte de masse et de

force musculaire mais aussi une fragilisation osseuse qui implique des difficultés sur le plan

immunitaire et qui peuvent par la suite provoquer des infections. Il est donc important de ne

pas négliger une bonne nutrition.


Les principaux besoins nutritionnels des personnes âgée sont équivalent voire supérieur

dans certains cas et ceux des adultes.


Les apports énergétiques


Les apports moyens en énergie recommandés pour les séniors sont compris entre 2500 et

3000 calorie par jour.

Bien évidement tout est différent d’une personne à une autre en fonction de

son activité physique et son état de santé.


Les protéines


Pour les séniors on conseil un apport nutritionnel en protéines compris entre 1,2g par

kilogramme par jour (chez une personne en bonne santé). Pour une personne dénutrie, les

apports sont recommandés de 1,2 à 1,5 par Kg par jour. On remarque chez les personnes

âgées une diminution de la résistance anabolique et une diminution de la biodisponibilité des

acides aminés alimentaire. Ce qui entraine donc une perte de masse musculaire.


La vitamine D


Les besoins en vitamine D sont supérieur chez les personnes âgées par rapport aux

adultes. On déclare qu’ils sont de 10 à 15 μg par jour chez le senior de 75 ans ou plus contre

5 μg par jour chez l’homme adulte.


Voici quelques aliments contenant de la vitamine D :

  • Les produits laitiers

  • les jaunes d’œufs,

  • l’huile de foie de poisson

  • ainsi que le poisson gras,

  • les champignons,

  • les huitres…


Le calcium


Chez l’Homme le calcium est le minéral le plus important et le plus dense. En effet il

contribue à de nombreuse fonction qui nous sont indispensable. Il est donc important de ne

pas le négliger. Pour une personne âgée de 75 ans les apport nutritionnels recommandé

sont de 1200 mg par jour.


Voici une liste d’aliments qui peuvent contenir du calcium :

  • Les eaux minérales

  • les produits laitiers

  • les figues sèches

  • les épinards

  • le tofu

  • les légumes crucifères

  • les amandes,

  • les sardines…


Le calcium végétal est généralement aussi bien ou mieux mieux absorbé que

le calcium laitier.


Une alimentation équilibrée, varié et régulière.


Les repas sont importants, ce sont des facteurs de santé déterminant. Il faut donc respecter

un équilibre alimentaire (féculents, protéines, fruit et légumes) et de consommer des repas

variés. Certaines personnes âgées vivent seules et peuvent manquer des repas dans la

journée. Pour qu’elles puissent garder l’appétit il est important de préparer des plats qui

soient visuellement appétissant afin d’éveiller leurs papilles. Le simple fait de les

accompagné pendant un repas peut aussi stimuler leurs appétits.


Hydratation de la personne âgée 


En ce qui concerne l’hydratation, elle est tout aussi importante, il est recommandé de

consommer 1 à 1,5 litre d’eau par jour. À savoir, l’hydratation d'une personne âgée est l’un

des premiers indicateurs à surveiller. Une mauvaise hydratation peut entraîner des

conséquences sur l’alimentation ainsi de suite.

Voici quelques astuces pour aider une personne âgée à s’hydrater de différentes

façons :

  • Un yaourt équivaut, en termes d'hydratation, à un verre d'eau. 

  • Les fruit et les légumes. 

  • Proposer des boissons comme les jus de fruits


Un apport en protéines réparti dans la journée


Chez les personnes âgées il est de plus en plus compliqué de consommer à

chaque repas des protéines animales tels que le poissons ou la viande alors que

l’apport en protéine devient plus important avec l’âge. Pour être sûr d’avoir un

bon taux de protéine dans la journée il est recommandé d’organiser les repas u

matin aux soir avec par exemple un produit laitier au petit déjeuner, mais aussi

en collation et le soir en fin de repas. Il faut conserver une portion de viande ou

de poisson le midi.



Alimentation équilibrée pour personnes âgées

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