
L'alimentation est un sujet très important pour les personnes âgées car cela influence grandement leur santé. Nous faisons donc ici un article sur l'alimentation des personnes âgées.
Les personnes âgées sont plus 40% à être hospitalisé à cause de la dénutrition. Elle
provoque chez les séniors de graves conséquences comprenant une perte de masse et de
force musculaire mais aussi une fragilisation osseuse qui implique des difficultés sur le plan
immunitaire et qui peuvent par la suite provoquer des infections. Il est donc important de ne
pas négliger une bonne nutrition.
Les principaux besoins nutritionnels des personnes âgée sont équivalent voire supérieur
dans certains cas et ceux des adultes.
Les apports énergétiques
Les apports moyens en énergie recommandés pour les séniors sont compris entre 2500 et
3000 calorie par jour.
Bien évidement tout est différent d’une personne à une autre en fonction de
son activité physique et son état de santé.
Les protéines
Pour les séniors on conseil un apport nutritionnel en protéines compris entre 1,2g par
kilogramme par jour (chez une personne en bonne santé). Pour une personne dénutrie, les
apports sont recommandés de 1,2 à 1,5 par Kg par jour. On remarque chez les personnes
âgées une diminution de la résistance anabolique et une diminution de la biodisponibilité des
acides aminés alimentaire. Ce qui entraine donc une perte de masse musculaire.
La vitamine D
Les besoins en vitamine D sont supérieur chez les personnes âgées par rapport aux
adultes. On déclare qu’ils sont de 10 à 15 μg par jour chez le senior de 75 ans ou plus contre
5 μg par jour chez l’homme adulte.
Voici quelques aliments contenant de la vitamine D :
Les produits laitiers
les jaunes d’œufs,
l’huile de foie de poisson
ainsi que le poisson gras,
les champignons,
les huitres…
Le calcium
Chez l’Homme le calcium est le minéral le plus important et le plus dense. En effet il
contribue à de nombreuse fonction qui nous sont indispensable. Il est donc important de ne
pas le négliger. Pour une personne âgée de 75 ans les apport nutritionnels recommandé
sont de 1200 mg par jour.
Voici une liste d’aliments qui peuvent contenir du calcium :
Les eaux minérales
les produits laitiers
les figues sèches
les épinards
le tofu
les légumes crucifères
les amandes,
les sardines…
Le calcium végétal est généralement aussi bien ou mieux mieux absorbé que
le calcium laitier.
Une alimentation équilibrée, varié et régulière.
Les repas sont importants, ce sont des facteurs de santé déterminant. Il faut donc respecter
un équilibre alimentaire (féculents, protéines, fruit et légumes) et de consommer des repas
variés. Certaines personnes âgées vivent seules et peuvent manquer des repas dans la
journée. Pour qu’elles puissent garder l’appétit il est important de préparer des plats qui
soient visuellement appétissant afin d’éveiller leurs papilles. Le simple fait de les
accompagné pendant un repas peut aussi stimuler leurs appétits.
Hydratation de la personne âgée
En ce qui concerne l’hydratation, elle est tout aussi importante, il est recommandé de
consommer 1 à 1,5 litre d’eau par jour. À savoir, l’hydratation d'une personne âgée est l’un
des premiers indicateurs à surveiller. Une mauvaise hydratation peut entraîner des
conséquences sur l’alimentation ainsi de suite.
Voici quelques astuces pour aider une personne âgée à s’hydrater de différentes
façons :
Un yaourt équivaut, en termes d'hydratation, à un verre d'eau.
Les fruit et les légumes.
Proposer des boissons comme les jus de fruits
Un apport en protéines réparti dans la journée
Chez les personnes âgées il est de plus en plus compliqué de consommer à
chaque repas des protéines animales tels que le poissons ou la viande alors que
l’apport en protéine devient plus important avec l’âge. Pour être sûr d’avoir un
bon taux de protéine dans la journée il est recommandé d’organiser les repas u
matin aux soir avec par exemple un produit laitier au petit déjeuner, mais aussi
en collation et le soir en fin de repas. Il faut conserver une portion de viande ou
de poisson le midi.
